Александр (la22) (la22) wrote,
Александр (la22)
la22

Categories:

о выборах в Новосибирской области

Не так давно (12.07.2009) представилась возможность побывать в цирке на депутатских выборах одного из сельсоветов Новосибирской области. Конечно, я много слышал про то, как происходят выборы "на места" в маленьких поселениях, где каждый приходит друг другу чуть ли не родственником, но начнем по порядку. В выборах участвуют всего восемь избирательных участков, один из которых содержит содержит число избирателей больше, чем всего проголосовавших в этот день.

Конечно, было интересно понаблюдать, как проходили выборы на этом участке, благо право доверенного лица одного из кандидатов давало мне такую возможность. И вот тут начинаются чудеса: на момент открытия участка (УИК №472) было уже более 100 заявок для голосования на дому, при этом эти заявки были зафиксированы карандашами в основном сброшюрованном избирательном реестре (в котором никаких пометок быть не должно) и выписаны на отдельные тетрадные листочки. При этом в реестр для голосование вне избирательного помещения этот список стал заносится, только после того, как я обратил на это внимания всех участников избирательного процесса. Заглянув же в реестр, я понял, что помечены были те, кто был старше определенного возраста, по моему градация начиналась с 70 лет. Чудеса продолжились, когда я поехал с выездной комиссией для голосования вне помещения, при первом выезде из 18 человек, которые "подали заявки" (в кавычках потому что, многие удивлялись, кто к ним пришел и что сегодня выборы) только 10 оказались дома из оставшихся 8 один человек умер (4 месяца назад), один пришел сам и проголосовал уже на избирательном участке.

Точно такая же история повторилась при втором и третьем выезде, которые я сопровождал. Вновь куча покойников, которые вызвали избирательную комиссию к себе домой, забыв предупредить, что уже покинули этот свет, опять толпы встречающих с вопросом "а разве мы Вас вызывали?" и опять бабушки и дедушки, которые говорят, что нам все равно за кого голосовать, поставьте значок сами. В итоге к концу дня из 111 заявлении поданных в избирательную комиссию (все заявления заполнены одной рукой одного из членов избирательной комиссии) проголосовало всего 72. Причем в некоторых домах один член семьи готов был голосовать за все семью и с его слов, такое ему разрешил человек, который разносил приглашения на выборы по домам. Выборы завершились власть перешла по наследству. В ближайшие дни выложу фотоотчет о ситуации на месте.

Вот ссылка на результаты этих выборов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments